您的位置:? 首页 > 关于促进会 >

发展方向

? ? ? ?太极文化是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化、中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中华传统文化。太极文化促进会工作重点定位在三个方面:国术、国医、国学,弘扬国术突出太极拳运动,太极与中医养生结合就是国医,太极与文化艺术结合就是国学,由此可见太极文化事业是一项大有前途的阳光事业,在厦门及闽南地区弘扬太极文化、推广太极拳运动已成为许多有志人士的共识,厦门市太极文化促进会活动范围和发展方向,按照将太极融入国术、国医、国学的思路,即国术太极、国医养生、国学传承三个方面,研究传播太极文化文化。

? ? ? ?一是国术太极。2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录,是极富中国传统民族特色元素的文化形态。17世纪中叶,温县陈家沟陈王廷在家传拳法的基础上,吸收众家武术之长,融合易学、中医等思想,创编出一套具有阴阳开合、刚柔相济、内外兼修的新拳法,命名太极拳。河南温县是太极拳的发源地,目前太极拳运动、太极拳旅游等太极拳文化推广力度很大,全世界现有太极拳爱好者4亿人,在全国乃至世界各地都有焦作温县太极拳师在传播太极文化。厦门市太极文化促进会工作重点第一就是弘扬太极拳文化,突出宣传推广陈式太极文化,宣传弘扬集健身、强体、修心、养生、技击于一身的太极理念,将太极拳的推广作为项全面的系统工程,不断研究太极拳涉及人与社会﹑人与自然以及与人体本身有关的问题,包括古典文学﹑物理学﹑养生学﹑医学﹑武学﹑生理学心理学﹑运动生物力学等,在研究学习中充分体现东方国术的宇宙观生命观道德观人生观﹑竞技观,终身学习,终身受益。

? ? ? ?二是国医养生。国医养生与太极文化密不可分,国医以太极阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、血津液的变化、判断邪正消长。厦门市太极文化促进会践行的国医养生理念,就是以传统中医理论为指导,遵循太极及阴阳五行生化收藏之变化规律,通过食疗、针疗、药膳、药食同源、健身、保健等养生手法,对人体进行科学调养,保持生命健康活力,达到阴阳调和、保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的,不断提升生命与生活的品质。

? ? ? ?三是国学传承。厦门市太极文化促进会注重国学传承,突出国学与太极的紧密联系,在中国古代的历史思想哲学地理政治经济乃至书画音乐易学、术数、医学星相建筑365bet娱乐场网站等都是国学所涉及的范畴中不断弘扬传承太极文化及太极精神。促进会传承的国学是自然国学,运用太极理念,一阴一阳谓之道,道生一一生二二生三三生万物,学习太极文化、践行太极文化。促进会传承的国学是生命国学,这里的国学是油盐酱醋茶,是吃喝拉撒睡,是生老病死故,是衣食住行修,是成人成才成圣成贤,是成长成功成熟大成,通过太极文化的学习,感悟生命的真谛。促进会传承的国学是家庭国学,通过学习国学太极文化,切实认识家和万事兴家兴财源旺,国学是人的身心落地生根的根据地,是在高压环境下不竭的动力加油站,是在充满了诱惑的社会里面的指南针定海神针,是在剧烈变化的时代里面处理各种人际关系的润滑剂,不断强化家庭、家族、国家、人类一家、地球一家、宇宙一家的家庭国学观念。通过国学及太极文化传承,感悟太极文化就是和谐文化,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千年来中国人思维方式行为方式生活方式生产方式的高度总结,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是中国人信仰的天空和大地。



微信

关?注?我?们

厦门市太极文化促进会

联系方式:18965511923

邮箱:huanqiutaijiwang@163.com